Tasting History

En dehors de la fiction, j’ai également une passion pour la cuisine (et étrangement les livres de cuisine originaux) et une autre pour l’histoire, et plus particulièrement la petite histoire, celle du quotidien. Et Tasting History est le livre idéal pour parler de ces deux passions. Produit dérivé de la chaîne YouTube, Tasting History with Max Miller, il rassemble différentes recettes de cuisine à travers 4000 ans d’histoire, avec à chaque fois une explication en lien avec l’origine du plat, de ses ingrédients ou de sa création. Vous en aurez pour tout les goûts : salés comme sucrés, en boisson, en dessert ou en plat, épicés ou non. Votre voyage commencera par la plus haute Antiquité puis se poursuivra à travers le monde (sauf l’Afrique et l’Océanie dans ce volume), allant des Iles britanniques aux Amériques en passant par l’Europe et l’Asie, et les époques du Moyen-âge au début du XXe siècle. Les recettes elles-mêmes sont clairement expliquées avec des mesures traduites pour un usage moderne. Et chose rare pour un livre édité aux États-Unis, les mesures standards (en millilitres, grammes et même Celsius) sont indiquées entre parenthèses, ce qui vous évitera de sortir la calculatrice à chaque recette. De plus, l’auteur fournit en début de livre une explication sur certains ingrédients disparus comme le garum (une sauce de poisson très prisée à l’époque romaine qui peut se remplacer par du nuoc nam actuel) et sur les substituts qu’il est possible d’utiliser. Et une bibliographie conséquente pour aller plus loin… À moins que vous ne préfériez vous abonner à sa chaîne YouTube en attendant la sortie du deuxième volume avec encore plus de recettes.

Tasting History
De
Max Miller avec Ann Volkwein, photographie d’Andrew Bui
É
ditions Simon and Schuster

Et pour aller plus loin, voici une version du guacamole qui n’est pas dans le livre, mais peut vous tenter :

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